オンラインショップ開催期間
久原本家の味作りに欠かせない「あご(トビウオ)」。九州のあご漁は10月に最盛期を迎えます。
豊かな海の恵みに感謝して、「あご祭り」を開催いたします。
お祭り期間のこの機会にあごのうまみをお楽しみください。
「あご」とは、海の上を勢いよく飛ぶ「トビウオ」のことで、西日本を中心にこの名で呼ばれています。
その由来は一説によると「あごが落ちるほどおいしい」 からだとか。九州では長崎県の平戸や五島列島、鹿児島県の屋久島が産地として有名です。
運動量の多いトビウオは、脂肪分が少なく、青臭さがあまりないのが特徴。
だしをとれば、上品ですっきりとした甘み、深いコクとうまみが楽しめます。
福岡のお正月の縁起物「博多雑煮」にも欠かせません。
【数量限定】
あご祭り人気商品セット
3,853円(税込)
原材料・賞味期限・サイズ等
原材料
風味原料(あご節、いわし煮干しエキスパウダー、かたくちいわし煮干し、かつお節、昆布、焼きあご、うるめいわし節、椎茸)、でん粉分解物(国内製造)、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
アレルゲン
小麦・大豆
栄養成分
1袋(8g)当たり 熱量24kcal、たんぱく質2.26g、脂質0.09g、炭水化物3.60g、食塩相当量1.22g
賞味期限
常温365日
保存方法
多湿・直射日光を避けて常温で保存
原材料
風味原料[かつお節(国内製造)、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
アレルゲン
小麦、大豆
栄養成分
1袋(8g)当たり 熱量25kcal 、たんぱく質2.45g、脂質0.23g、炭水化物3.31g、食塩相当量1.06g
賞味期限
常温365日
保存方法
多湿・直射日光を避けて常温で保存
原材料
あごフレーク(あご、みりん、かつお風味調味料、しょうゆ、食塩、砂糖)(国内製造)、米油、(一部に小麦・大豆を含む)
アレルゲン
小麦、大豆
栄養成分
100g当たり 熱量387kcal、たんぱく質14.7g、脂質36.1g、炭水化物0.8g、食塩相当量1.9g
賞味期限
冷蔵20日
保存方法
要冷蔵(10℃以下)
原材料
しょうゆ(国内製造)、果糖ブドウ糖液糖、砂糖、食塩、たん白加水分解物、だし(焼きあご、さば節、かつお節、椎茸、昆布)、発酵調味料、かつおエキス、みりん、酵母エキス、焼きあご、かつお節、かつお節エキス/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・さば・大豆を含む)
アレルゲン
小麦、さば、大豆
栄養成分
大さじ1杯(15ml)当たり 熱量17kcal、たんぱく質0.8g、脂質0.1g、炭水化物3.3g、食塩相当量2.1g
賞味期限
常温365日
保存方法
直射日光を避けて常温で保存(開栓後要冷蔵)
原材料
すけとうだらの卵(北海道産)、食塩、洋酒、かつお節エキス、焼きあごだし、還元水あめ、唐辛子、昆布エキス、しょうゆ、魚醤/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)、ナイアシン、グリシン、発色剤(亜硝酸ナトリウム)、(一部に小麦・大豆を含む)
アレルゲン
小麦、大豆
栄養成分
38g当たり 熱量41kcal、たんぱく質7.6g、脂質0.4g、炭水化物1.8g、食塩相当量2.2g
賞味期限
冷蔵14日
保存方法
要冷蔵(10℃以下)
原材料
【具材】辛子めんたいこ(国内製造)、綿実油、酒、魚卵加工品/調味料(アミノ酸等)、酒精、香料、酸化防止剤(V.C、V.E)、着色料(カロチノイド、ベニコウジ)、増粘剤(キサンタンガム)、ナイアシン、発色剤(亜硝酸ナトリウム)、【ごはんのもと】しょうゆ、水あめ、ホタテ加工品、食塩、酒、みりん、砂糖、発酵調味料、でん粉、昆布エキス、焼きあごだし、あご魚醤、かつお節エキス、酵母エキス、醸造酢/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(キサンタンガム)、(一部に乳成分・小麦・えび・大豆を含む)
アレルゲン
乳成分、小麦、えび、大豆
栄養成分
1回分(118g)当たり 熱量150kcal、たんぱく質11.1g、脂質7.6g、炭水化物9.2g、食塩相当量5.1g
賞味期限
常温120日
保存方法
直射日光を避けて常温で保存
閉じる
博多限定あごだし(5袋入)
あご祭り限定パッケージ
毎年、多くのみなさまにお楽しみいただいております。
久原本家公式オンラインショップでは、
あご漁の最盛期同様に、10月まで「あご祭り」を開催しております。
この時期でしか手に入らない商品を期間限定で販売しております。
ぜひ、この機会にあごのうまみをお楽しみください。
久原本家 スタッフ一同