水炊き【冬季限定】
- スープと鶏肉が主役の博多水炊き
- 博多水炊きの味の決め手は、「白濁スープ」と「地鶏」のもも肉とつみれ。厳選した鶏肉と濃厚なスープをご賞味ください。
- 椒房庵の水炊きのこだわり
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- ● スープ
- はかた地どりの鶏がらを5時間以上煮込んだ、家庭では再現できない濃厚な白湯スープ。
- ● 鶏肉
- 福岡の郷土料理のために作られた「はかた地どり」を使用。食べ応えがあるよう大き目にカット。
- ● つみれ
- はかた地どりのもも肉とむね肉をブレンドした柔らかく滑らかなつみれ。軟骨を加えることで食感にアクセントを加えている。
- はかた地どりとは…
- 地鶏ならではの噛みごたえ、噛むほどに増す旨味に加え、肉質がきめ細やかでサクッとした歯切れのよさが特徴の福岡県産の地鶏。
- 椒房庵の水炊きのセット内容
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- 内容量
- ・水炊きスープ(ストレートタイプ) 1000ml ・国産鶏もも肉 200g
・国産つみれ 200g ・ぽん酢 200ml ・青柚子胡椒 30g
二種類の柑橘をブレンドした水炊き専用ぽん酢、柚子胡椒もセットなので、お好みの野菜と豆腐をご用意いただくだけで博多水炊きがお楽しみいただけます。
- まずは自慢のスープをお楽しみください
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- 1. まず「スープ」から。
- 鍋に「スープ」を入れ軽く沸騰させてから「鶏もも肉」を入れ、ひと煮立ち(7〜8分程度)。 あくを取り除き、まずは自慢のスープをご賞味ください。
- 2. 続いて「鶏もも肉」を。
- 特製の「ぽん酢」にお好みで「青柚子胡椒」の薬味を添えて、鶏もも肉をお楽しみください。
- 3. そして「つみれ」へ。
- 適当な大きさに分けた「つみれ」を投入。やわらかく煮えたら(5分程度)、ぽん酢と青柚子胡椒でお召し上がりください。
- 4. 最後に「野菜」と「豆腐」を。
- 鶏もも肉を存分に味わったら、最後に季節の野菜やきのこ、豆腐等を加えてお楽しみください。野菜はお好みで。博多流なら、キャベツと水菜は外せません。