博多 辛醤(しんじゃん) (185g入)
辛味を足したり、唐辛子や豆板醤の代わりにお使いいただけます。椒房庵独自の配合のうまみと酸味、辛味が絶妙に効いたピリ辛たれです。
通常価格572円 (税込)
獲得予定ポイント 15pt (3%)
- 常温便
- 包装・のし不可
椒房庵独自配合のうまみ、酸味、辛味、三味のバランスが絶妙な辛みたれです。炒めものの味つけや唐揚げなどの下味として、唐辛子や豆板醤の代わりにご利用いただけます。
レシピ
チーズ辛醤タッカルビ
人気の韓国料理も、辛醤で。辛醤、味噌、はちみつに漬けたお肉と野菜をたっぷり入れて、とろ~りチーズを絡めて召し上がれ。
材料
鶏もも肉
1枚
キャベツ
200g
玉ねぎ
1/4個
さつま芋
1/2本
エリンギ
50g
辛醤【A】
大さじ2
味噌【A】
大さじ4
はちみつ【A】
大さじ2
ごま油
適量
ピザ用チーズ
50g
作り方
- 1. 鶏肉は一口大に切り、【A】に30分漬け込む。キャベツは角切り、玉ねぎはくし切り、さつま芋は半月切り、エリンギは薄切りにする。
- 2. ホットプレートに油を入れて熱し、鶏肉を漬け込んだ液ごと入れて焼く。さらに野菜を加えて、蓋をして火を通す。
- 3. 火が通ったら、隙間をつくりチーズを入れて溶かす。
さつま芋のちぢみ
さつま芋のすりおろしを入れれば、秋らしいチヂミの出来上がり。こんがり焼いて、お好みで辛醤を添えていただきましょう。
材料(2人分)
さつま芋
1本
豚バラ薄切り肉
60g
小松菜
1/4束
薄力粉【A】
50g
茅乃舎だし(袋を破って)【A】
1袋
水【A】
50ml
卵
1個
ごま油
適量
辛醤
適量
作り方
- 1. さつま芋は皮を剥き、すりおろす。小松菜は1cm幅に切る。
- 2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1、溶き卵を加えてさらに混ぜる。
- 3. フライパンに油を入れて熱し、半量の2を流し入れる。その上に半量の豚肉を広げのせ、両面焼く。同じものをもう一枚作る。
- 4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みで辛醤を添える。
回鍋肉(ホイコーロー)
辛醤のほか、味噌などのおいしさを重ねた奥深い味わい。さっと炒めて、本格回鍋肉の完成です。食欲そそる香りもたまりません。
材料(2人分)
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ごま油
大さじ1
豚肩ローススライス
140g
にんにく(すりおろし)
1/2片
味噌【A】
大さじ3
砂糖【A】
大さじ1
うす口醤油【A】
大さじ1
酒【A】
大さじ1
辛醤【A】
大さじ1
水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)
大さじ1
作り方
- 1. 【A】はあらかじめ混ぜ合わせておく。キャベツは5cm角に切り、さっと湯通しし、しっかり絞る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2. フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、豚肉、玉ねぎを入れ炒める。
- 3. 1のキャベツ、【A】を加え、手早く混ぜ合わせる。
- 4. 水溶き片栗粉を加え、さっと絡める。
汁なし担々麺
辛醤のもつうま味と辛みで、本格的な汁なし担々麺が作れます。
材料(2人分)
中華麺(細麺)
2玉
豚ひき肉
150g
にんにく【A】
1片
生姜【A】
1片
辛醤【A】
小さじ1
酒【B】
大さじ1
蜂蜜【B】
小さじ2
味噌【B】
小さじ2
白練りごま【C】
大さじ2~3
白すりごま【C】
大さじ1
辛醤【C】
大さじ1
醤油【C】
大さじ1
サラダ油
適量
ごま油
適量
白ねぎ
20cm
作り方
豚ひき肉に味噌を加えることでコクが増して、より美味しくなります。
- 1. 【A】【B】【C】はそれぞれ混ぜ合わせておく。白ねぎは半分はみじん切りに、もう半分は白髪ねぎにする。
- 2. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、【A】を加える。
- 3. 2に【B】を加え、汁けがなくなるまで炒め、みじん切りにした白ねぎを加える。
- 4. 中華麺は、袋の指示通りに茹でごま油と和える。
- 5. 麺を【C】と絡めて器に盛り、3をかけ、白髪ねぎを飾る。
ヤンニョムチキン(韓国風からあげ)
甘辛い味わいで、クセになるおいしさの韓国風からあげ。辛醤と蜂蜜でつくれる手軽なレシピです。
材料(2人分)
鶏手羽中
300g
辛醤
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
片栗粉【A】
大さじ1
薄力粉【A】
大さじ1
煎り白ごま
適量
作り方
- 1. ボウルに辛醤と蜂蜜を混ぜ合わせ、たれを作る。
- 2. 鶏手羽中に混ぜ合わせた【A】をまぶし、170℃の油で揚げる。火が通ったら1に入れ、絡める。
- 3. 2に煎り白ごまをまぶす。
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