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材料(2人分)
- 茄子
- 中2本
- 豚ひき肉【A】
- 150g
- 卵【A】
- 1個
- 生姜【A】
- 1片
- ねぎ【A】
- 1/2本
- 塩【A】
- 少々
- 砂糖【A】
- 少々
- 薄力粉【A】
- 適量
- 焼き肉のたれ(さっぱり)
- 大さじ1・1/2〜2
- しし唐辛子
- 2本
- サラダ油
- 適量
作り方
- 焼き肉のたれの代わりに、「すき焼き割り下」や「ぽん酢」、「茅乃舎だしつゆ」でもお作りいただけます。大根おろしと一緒に召しあがっても美味しいですよ。
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- 茄子は縦2等分に切り、さらにヘタの下から切り目にそって水平に切り、塩水に10分漬けておく。生姜はすりおろす。ねぎは小口切りする。
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- 茄子の水気を拭いて薄力粉をつけ、混ぜ合わせた【A】をはさむ。
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- フライパンに油を入れ、しし唐辛子を強火でさっと焼き、取り出す。
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- 3のフライパンに再び少量の油を入れ、2を入れ、蓋をして表裏こんがり焼く。
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- 火が通ったら焼き肉のたれ(さっぱり)を加え、煮絡める。