
- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 塩
- ひとつまみ
- わさび
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
- だしをかけると、焼いた茄子の香ばしさが引き立ち、うま味がぐんと増します。
-
- 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出してだしパックを取り出し、塩を加えて調味する。
-
- 茄子はがくにぐるりと切れ目を入れ、皮にも縦に4本程切れ目を入れる。グリルで焼き、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
-
- ごはんに2の茄子をのせ、1のだし汁をかけ、お好みでわさび、黒胡椒をのせていただく。
このレシピで使われている商品はこちら
-
- 茅乃舎だし(8g×5袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
- 【商品番号】5710 内容量:8g×5袋
-
- 茅乃舎だし(だしパック30袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。 素材をそのまま粉砕しているので、袋を破って中身を調味料とし…
- 【商品番号】5700 内容量:だしパック8g×30袋
-
- 茅乃舎だし(8g×12袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
… - 【商品番号】5823 内容量:8g×12袋
-
- 茅乃舎だし贈答箱(8g×18袋入)
- 焼きあごなど四種の国産だし素材をバランスよく配合した万能和風だし。幅広い料理に使えます。
●開封後はしっかりとチャッ… - 【商品番号】6850 内容量:8g×18袋入
-
- お祝い箱 そら色(茅乃舎だし)(8g×18袋入)
- 【商品番号】6855 内容量:茅乃舎だし(8g×18袋入)