Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • 評価:
  • みょうがと大葉の冷や汁
  • 郷土料理としても知られる、冷たい味噌汁「冷や汁」。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    その他調理法 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 
    難易
    簡単
    調理目安時
    15分
    カロリ
    68kcal/人
    塩分
    1.9g/人
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(2人分)

  • みょうが
    1本
  • 青しそ
    2枚
  • きゅうり
    1/2本
  • 豆腐
    1/4丁
  • 煮干しだし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 味噌
    大さじ2〜

作り方

  • ほぐした魚の代わりに袋を破った煮干しだしを使います。
    熱々のごはんにかけても。
    • 1
    • みょうが・青しそはお好みの大きさに、きゅうりは薄切りに、豆腐は1cm角に切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、4~5分煮出す。
    • 3
    • 火を弱めて味噌を溶き入れ冷ます。
    • 4
    • 1の具材と氷(分量外)を加える。
pagetop