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材料(2本分)
- 鯛(刺身用)
- 1柵(150g)
- 卵
- 2個
- かいわれ大根
- 1パック
- 紫芽
- 適量
- ごはん
- 1.5合分
- 寿司酢
- 67.5ml
- 胡麻ふりかけ
- 大さじ6
- 煎り酒
- 小さじ2
- 白だし【A】
- 小さじ1
- 砂糖【A】
- 大さじ1
- 水【A】
- 大さじ1
- 巻き寿司用海苔
- 1枚
作り方
- ラップをしたまま巻いたほうが、後でカットがしやすくなります。
胡麻ふりかけに味がついているので、お醤油なしでもそのままいただけます!
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- 鯛は好みの厚さに切り、煎り酒で漬け込む。卵は【A】を加え、玉子焼きを作り、1㎝×2㎝くらいの棒状に切る。かいわれ大根は半分に切り、洗って水気を拭いておく。ごはんは寿司酢と合わせ寿司飯にし、冷ましておく。
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- 巻きすに半分に切った海苔を置き、手前の1/3の位置に具材1/2量を置いて巻く。これを2本作る。
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- 巻きすにラップをしき、その上に正方形にごはんを1/2量敷き詰め、全体に胡麻ふりかけを大さじ3かける。
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- 3の上にラップをかけ、ふりかけをかけた部分が下になるように上下ひっくり返して、ごはん側のラップを外す。
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- ごはんの手前の1/3くらいの部分に2の具材を置き、手前から巻いていく。
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- しばらくそのままにして形を落ち着かせ、よく切れる包丁で、都度寿司酢(分量外)で拭きながら、食べやすい大きさに切る。これをもう一本作る。
このレシピで使われている商品はこちら
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- 胡麻ふりかけ(醤油味)(80g入)
- 福岡県産丸大豆を使った天然醸造醤油、鰹節、みりんをからめながら丁寧に煎りあげました。
- 【商品番号】1550 内容量:80g
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- 煎り酒(150ml入)
- 刺身などのつけだれ、煮物、和え物に
- 【商品番号】1342 内容量:150ml入
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- 煎り酒(300ml入)
- ※塩分量は天然醸造醤油の約51%(50.7%)です。
刺身などのつけだれ、煮物、和え物に - 【商品番号】1371 内容量:300ml入
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- 茅乃舎 白だし(200ml入)
- 茅乃舎だしのうまみを基本に、本枯れ鰹節、宗田鰹節、焼きあごの風味を足し、だしのうまみを際立たせました。下味はうす口醤油…
- 【商品番号】1107 内容量:200ml入
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- 寿司酢(300ml入)
- 固めに炊いたごはんに混ぜるだけ。純米酢に昆布だしを加えた本格的な寿司酢をご家庭でぜひ。
- 【商品番号】1314 内容量:300ml