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材料(1本分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- 生クリーム
- 150ml
- 柚子茶
- 大さじ2~3
作り方
- カットする際は包丁を温め、水気を拭いてからカットするときれいに切れます。
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- 薄力粉はふるいにかけ、生クリームは8分立てに泡立て柚子茶を入れやさしく混ぜ合わせておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
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- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を少しずつ加えすり混ぜる。湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌位に温まったら湯煎から外し、10㎝の高さからたらした時にリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。ふるった薄力粉を入れ、底からすくい上げるように混ぜる。
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- オーブン用シートを敷いた天板に生地を流し入れ、平らにならす。天板を3㎝くらいの高さから落とし、生地の余分な空気を抜き、10~12分焼く。
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- 生地が冷めたら裏返しオーブン用シートをはがす。新しいオーブン用シートの上に焼き目を上に向けて置き、1の生クリームを塗る。滑らせるように巻き、紙に包んだまま冷蔵庫で1時間程休ませる。