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材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- れんこん
- 200g
- 青ねぎ
- 3本
- 椎茸だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- 卵白【A】
- 1個分
- 椎茸だし(袋を破って)【B】
- 1袋
- みりん【B】
- 大さじ1・1/2
- 酒【B】
- 大さじ1・1/2
- 醤油【B】
- 小さじ2
- 卵黄
- 1個分
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
- れんこんのおかげでタネにもっちり感が出るので、つなぎは不要。
椎茸だしがうまみを加えます。
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- れんこんは2/3をすりおろし、残りは粗みじん切り、青ねぎはみじん切りにする。
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- 鶏ひき肉、1、【A】をよく混ぜ合わせ、4等分の小判型にまとめる。
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- サラダ油を熱して、2を焼く。
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- つくねを器に取り出したあと【B】を煮立て、軽くとろみがついたらつくねにかける。卵黄をからめていただく。