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材料(2~3人分)
- もち米
- 2合
- 豚肩ロース(トンカツ用)【A】
- 100g
- 生椎茸【A】
- 2枚
- 筍【A】
- 100g
- 栗の甘露煮【A】
- 4個
- 生姜
- 少々
- 煮干しだし【B】
- 1袋
- 水【B】
- 360ml
- 醤油【B】
- 大さじ2
- 酒【B】
- 大さじ1
- 砂糖【B】
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 竹の皮を使わず、炊飯器で手軽に作れる中華ちまき風おこわ。
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- もち米は水で洗ってザルにあげ、水気を切る。【A】はそれぞれ8㎜角に、生姜はみじん切りにする。
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- フライパンにサラダ油を熱し、1のもち米を炒め、やや透明になったら、醤油大さじ1(分量外)を加えて炒め、炊飯器に入れる。
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- 2のフライパンにごま油を足し、【A】と生姜を炒め、【B】を加えて煮立たせ、炊飯器に入れて炊く。