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材料(3~4人分)

  • 絹ごし豆腐
    1丁(300g)
  • トマト
    1個
  • 豚ひき肉
    100g
  • にんにく(みじん切り)【A】
    1片
  • 豆板醤【A】
    小さじ1
  • 甜面醤または赤味噌【A】
    小さじ2
  • サラダ油【A】
    大さじ2
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • 水【B】
    250ml
  • 醤油【C】
    小さじ1
  • 酒【C】
    大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  • 軽めに水切りしたい時は、お湯で茹でます。ゆらゆらする火加減で約1分茹で、中心まで温めます。豆腐から余計な水分がでるため味の染み込みが良くなります。麻婆豆腐や温やっこはこの方法で。
    • 1
    • 豆腐は3cm角に切り、熱湯に入れ中火で1~2分茹で、ザルに取って水気を切る。トマトは6等分のくし形に切る。
    • 2
    • フライパンで【A】を弱火にかけ、香りが出たら火を強め、豚肉を炒める。トマトを加えさらに炒める。
    • 3
    • 【B】を加えてひと煮たちしたら、豆腐を入れ【C】で調味する。
    • 4
    • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで花椒(ホアジャオ)、ごま油をかける。
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