- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(3~4人分)
- 鯖(3枚おろし)
- 1尾分
- 生姜(薄切り)【A】
- 20g
- 唐辛子【A】
- 1本
- 水【A】
- 100ml
- 醤油【A】
- 大さじ3
- 砂糖【A】
- 大さじ1
- みりん【A】
- 大さじ3
- ぬか床
- 80g
- 生姜(千切り)
- 適量
作り方
- お子さまも召し上がる際は、唐辛子を抜いても大丈夫です。
-
- 鯖は食べやすい大きさに切って塩(分量外)をふり、しばらく置いて水気を拭き取る。
-
- 鍋で【A】を合わせて煮立たせ、鯖を加える。
-
- 落とし蓋をして約15分煮る。
-
- ぬか床を加えて、鍋底が焦げないよう鍋を揺すりながら鯖に煮汁をまわしかけ約3分弱火で煮込む。
-
- 器に盛り、千切り生姜を添える。