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材料(4人分)
- れんこん
- 300g
- 片栗粉【A】
- 大さじ2
- 塩【A】
- 少々
- 昆布だし(袋を破って)【B】
- 1袋
- 水【B】
- 250ml
- うす口醤油【C】
- 小さじ1/2
- みりん【C】
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- れんこんは皮を剥いてすりおろし、手に取って水気を軽く切る。【A】を加えて混ぜ合わせ4等分し、小判形にまとめる。
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- フライパンにやや多めの油を中火で熱して1を並べ、表面がカリッとし、焼き色がつくまで両面焼く。
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- 鍋に【B】を入れて強火にかけ、沸騰後1~2分中火にかける。【C】で調味し水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 器に2を盛って3をたっぷりとかけ、お好みで菊花や花穂じそなど季節のあしらいを添える。