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材料(4人分)

  • れんこん
    300g
  • 片栗粉【A】
    大さじ2
  • 塩【A】
    少々
  • 昆布だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • 水【B】
    250ml
  • うす口醤油【C】
    小さじ1/2
  • みりん【C】
    小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉小さじ2+水小さじ2
  • サラダ油
    適量

作り方

    • 1
    • れんこんは皮を剥いてすりおろし、手に取って水気を軽く切る。【A】を加えて混ぜ合わせ4等分し、小判形にまとめる。
    • 2
    • フライパンにやや多めの油を中火で熱して1を並べ、表面がカリッとし、焼き色がつくまで両面焼く。
    • 3
    • 鍋に【B】を入れて強火にかけ、沸騰後1~2分中火にかける。【C】で調味し水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 4
    • 器に2を盛って3をたっぷりとかけ、お好みで菊花や花穂じそなど季節のあしらいを添える。
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