Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • 評価:
  • 茄子の油味噌
  • とろりとした食感の茄子に味噌のコクとだしのうまみが絡む、ごはんのおとも。お茶漬けでいただくのもおすすめです。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    炒める 
    シー
    おつまみ 作り置き 常備菜 
    難易
    簡単
    調理目安時
    20分
    カロリ
    塩分
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(作りやすい分量)

  • 茄子
    2本
  • 青しそ
    2枚
  • 黄金比のだし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 味噌【A】
    大さじ3
  • 砂糖【A】
    大さじ3
  • 酒【A】
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

    • 1
    • 茄子は1cm角に切って水にさらし、ザルにとって水気をよく拭き取る。
    • 2
    • フライパンに油を中火で熱し、1を加えて3分を目安によく炒める。
    • 3
    • 【A】を加えて全体を混ぜ合わせ、沸々となり、軽くとろみがつくまで煮詰める。火を止め、粗熱が取れたら刻んだ青しそを加えて混ぜ合わせる。
pagetop