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材料(2人分)
- そば粉
- 70g
- 水
- 180ml
- 茄子
- 60g
- お好みのきのこ(えのき茸、しめじ、エリンギなど)
- 250g
- 春菊
- 適量
- 銀杏
- 6個
- 昆布だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- みりん【B】
- 大さじ2
- こい口醤油【B】
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
- 蕎麦粉は熱湯で練るか、水で練るかで、出来上がりの弾力が変わります。とろんと滑らかに仕上げたいときは水で、より香りを立たせたいときは熱湯で。どちらでも美味しくできますので、お好みでお楽しみください。
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- 茄子は角切り、きのこはほぐし、春菊は下茹でして小口切りにする。銀杏は素揚げする。
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- 鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら中火で2~3分煮出す。
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- フライパンにきのこを入れ乾煎りし、一旦取り出す。油を入れ、茄子を炒める。
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- 2に3、【B】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 小鍋で水を沸騰させ、そば粉を加えて混ざるまで約30秒練る。
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- 器に5、4を盛り、銀杏、春菊を散らす。