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材料(2人分)

  • 鶏ひき肉
    80g
  • 玉ねぎ
    50g
  • 干し椎茸
    2枚
  • 木綿豆腐
    30g
  • 砂糖【A】
    少々
  • 塩【A】
    少々
  • 片栗粉【A】
    小さじ1
  • 醤油【A】
    小さじ1/2
  • 白玉粉
    100g
  • 100ml
  • 茅乃舎だし【B】
    2袋
  • 水【B】
    500ml
  • みりん【C】
    大さじ1・1/2
  • うす口醤油【C】
    大さじ1/2
  • 塩【C】
    ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉大さじ1+水大さじ1
  • わさび
    適量

作り方

  • 白玉粉はよく練ってもっちりとした食感を引き出しましょう。餡を包んだらすぐに焼くことがポイント。先端がシリコン製のトングを使うとくっつきにくいですよ。
    • 1
    • 玉ねぎ、水で戻した椎茸はみじん切りにする。
    • 2
    • 鶏肉、1、豆腐をよく練る。
    • 3
    • 【A】を加えてさらに練り、4等分にして丸める。
    • 4
    • 3を約3分茹でたら、取り出して冷ます。
    • 5
    • 白玉粉に水を加えて、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。4等分にして4を包む。
    • 6
    • 5を茹でて、透明感が出てきたら水気を切り、油(分量外)を熱したフライパンで色よく焼く。
    • 7
    • 鍋に【B】を入れ火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【C】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 8
    • 器に6を盛り、7をかけてわさびをのせる。
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