- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(3~4人分)
- ごはん
- 2合分
- 大豆(乾燥)
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 生椎茸
- 2枚
- なめこ
- 1/4袋
- 舞茸
- 1/2袋
- えのき茸
- 1/4束
- 醤油【A】
- 大さじ2
- みりん【A】
- 大さじ1
- 茅乃舎だし【B】
- 1袋
- 水【B】
- 400ml
- 酒【C】
- 大さじ1
- 醤油【C】
- 大さじ1
- 塩【C】
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- わさび
- 適量
- 貝割れ大根
- 適量
作り方
- きのこは熱湯に入れたら、すぐに茹でこぼします。表面だけ火を通せば、独特の臭みがとれて、きのこ本来の美味しさが引き出されます。
-
- ひと晩浸水した大豆の水気を切り、薄力粉をまぶして油でカラッと揚げる。
-
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、1を加え、しばらく置く。
-
- 炊きたてのごはんに2を加えて混ぜる。
-
- 食べやすい大きさのきのこをさっと茹で、水気を切る。
-
- 【B】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【C】を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 5に4を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 器に3を盛り、6をかけ、わさび、貝割れ大根を添える。
このレシピで使われている商品はこちら
-
- 茅乃舎だし(8g×5袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
- 【商品番号】5710 内容量:8g×5袋
-
- 茅乃舎だし(だしパック30袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。 素材をそのまま粉砕しているので、袋を破って中身を調味料とし…
- 【商品番号】5700 内容量:だしパック8g×30袋
-
- 茅乃舎だし(8g×12袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
… - 【商品番号】5823 内容量:8g×12袋
-
- 茅乃舎だし贈答箱(8g×18袋入)
- 焼きあごなど四種の国産だし素材をバランスよく配合した万能和風だし。幅広い料理に使えます。
●開封後はしっかりとチャッ… - 【商品番号】6850 内容量:8g×18袋入
-
- お祝い箱 そら色(茅乃舎だし)(8g×18袋入)
- 【商品番号】6855 内容量:茅乃舎だし(8g×18袋入)