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材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚 (約250g)
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 粉ゼラチン【A】
- 大さじ1
- 水【A】
- 大さじ1
- 冷やし野菜だし【B】
- 1袋
- 水【B】
- 150ml
- 塩【B】
- 小さじ2/3
- 氷【B】
- 150g
- おろし生姜
- 適量
作り方
- だしの煮出し方
鍋の場合:鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
電子レンジの場合:耐熱容器に水とだしパックを入れ500Wのレンジで5分加熱する(調味料を加える場合は熱いうちに)。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
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- 【A】を合わせて約10分ふやかし、500Wの電子レンジで40秒~1分加熱して溶かす。
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- 鶏肉は1cm幅に切り込みを入れ、塩、酒をまぶし、皮目を下にして耐熱皿に入れる。ラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで5分加熱する。
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- 【B】でだしを用意し、1を加える。
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- 保存容器に2と3を入れ、蓋をして冷蔵庫で3時間~ひと晩冷やし固める。
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- 4を食べやすい大きさに切り、おろし生姜をのせる。