- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(2~3人分)
- 茄子
- 6本
- 冷やし野菜だし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 150ml
- 塩【A】
- 小さじ2/3
- 氷【A】
- 150g
- おろし生姜
- 適量
作り方
- だしの煮出し方
鍋の場合:鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出す。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
電子レンジの場合:耐熱容器に水とだしパックを入れ500Wのレンジで5分加熱する(調味料を加える場合は熱いうちに)。氷150gを入れ溶けるまで混ぜる。
-
- 茄子はがくを取ってピーラーで皮を剥き、水に約5分さらす。
-
- 【A】でだしを用意する。
-
- 茄子を耐熱皿に間隔をあけて並べ、ラップで密閉して500Wの電子レンジで4分加熱する。熱いうちに2に浸し、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
-
- 3を食べやすい大きさに切り、 おろし生姜を添える。