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材料(16個分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 小海老
- 60g
- 玉ねぎ(みじん切り)【A】
- 1/4個
- 片栗粉【A】
- 小さじ1/4
- 茅乃舎えびだし(袋を破って)【B】
- 1袋
- 塩【B】
- 小さじ1/4
- ごま油【B】
- 大さじ1
- 生姜搾り汁【B】
- 1片分
- シュウマイの皮
- 16枚
作り方
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- 小海老は2~3等分に切り、飾り用の海老は取りわけておく。【A】は合わせておく。
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- ボウルに豚肉、【B】を入れて合わせ、1の海老と【A】を入れて練り合わせる。
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- 2を16等分にしてシュウマイの皮で包み、軽く握って形を整え、海老をのせる。
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- フライパンに水150mlを入れオーブン用シートを敷き、3をのせ強火にかける。沸騰後、蓋をして弱火にし、約10分蒸す。