- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 茄子
- 1本
- 豚ひき肉
- 140g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- 茅乃舎だし(袋を破って)
- 1袋
- 甜麺醤【A】
- 大さじ1・1/2
- 酒【A】
- 小さじ1
- 醤油【A】
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ1・1/2、水:大さじ1・1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ごま油(麺にからめる用)
- 大さじ1/2
- 長ねぎ(白髪ねぎ用)
- 1/4本
作り方
-
- 茄子は一口大の乱切りにし水にさらし、水気を切る。長ねぎはみじん切りにする。
-
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒め一旦取り出す。
-
- フライパンにごま油を熱し、生姜、豚ひき肉を加え炒め、ポロポロしてきたら長ねぎ、2の茄子、にんにくを加え炒める。
-
- 【A】を加え、袋を破った茅乃舎だし、水を入れて中火で煮る。煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
-
- 中華麺は袋の表記時間通りに茹で、ザルにあげて湯をよく切り、ごま油をからめ、器に盛る。4を上から盛り、お好みで白髪ねぎを添える。
このレシピで使われている商品はこちら
-
- 茅乃舎だし(8g×5袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
- 【商品番号】5710 内容量:8g×5袋
-
- 茅乃舎だし(だしパック30袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。 素材をそのまま粉砕しているので、袋を破って中身を調味料とし…
- 【商品番号】5700 内容量:だしパック8g×30袋
-
- 茅乃舎だし(8g×12袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
… - 【商品番号】5823 内容量:8g×12袋
-
- 茅乃舎だし贈答箱(8g×18袋入)
- 焼きあごなど四種の国産だし素材をバランスよく配合した万能和風だし。幅広い料理に使えます。
●開封後はしっかりとチャッ… - 【商品番号】6850 内容量:8g×18袋入
-
- お祝い箱 そら色(茅乃舎だし)(8g×18袋入)
- 【商品番号】6855 内容量:茅乃舎だし(8g×18袋入)