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材料(2人分)

  • 1個
  • 海老
    4尾
  • 銀杏
    4個
  • せり
    適量
  • 茅乃舎だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    200ml
  • うす口醤油【B】
    小さじ1/2
  • みりん【B】
    小さじ1/2
  • 塩【B】
    ひとつまみ

作り方

  • 蒸す前の表面の気泡は、火をつけて消します。蒸した際に茶碗蒸しに気泡ができず、きれいに仕上がります。
    • 1
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、冷ます。
    • 2
    • 海老は殻、背わたを取り除き、2等分に切る。銀杏は殻を外し、塩(分量外)を加えた熱湯で色よく茹でる。
    • 3
    • ボウルに卵を割りほぐし、1、【B】を混ぜ合わせ、漉す。
    • 4
    • 飾り用に海老、銀杏を半分残して器に入れ、3を注ぎ、アルミホイルで蓋をする。
    • 5
    • 浅鍋に器の半分の高さの水を張り、4を並べる。強火にかけ沸騰したら中火にし、5分蒸す。一旦蓋を開け、飾り用の海老、銀杏をのせてさらに2分蒸す。火を止めて約5分蒸らす。仕上げにせりを添える。
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