Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • 評価:
  • かき玉つけうどん
  • ふんわり卵の入ったつゆは、椎茸だしの香りが豊かに広がります。せりとみょうが、春らしい具材を添えて、冷たいうどんをくぐらせていただきます。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    449kcal/人
    塩分
    6.6g/人
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(2人分)

  • うどん(茹で)
    2玉
  • 2個
  • 油揚げ(7cm角)
    1枚
  • 椎茸だし【A】
    2袋
  • 水【A】
    500ml
  • みりん【B】
    大さじ1
  • 醤油【B】
    大さじ2
  • せり
    適量
  • みょうが
    適量

作り方

    • 1
    • うどんは熱湯にさっとくぐらせ、冷水で洗って水気をきる。油揚げ、せり、みょうがは食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【B】を加えて調味する。
    • 3
    • 1の油揚げを加えて中火で2~3分煮込み、溶き卵を回し入れて全体を大きくかき混ぜ、卵がふんわりと固まったら火を止める。
    • 4
    • 器に盛ってお好みで一味唐辛子をふり、うどんをくぐらせながら、せり、みょうがとともにいただく。
pagetop