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材料(2人前)
- おから
- 200g
- 糸こんにゃく
- 80g
- 人参
- 60g
- 生姜
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 干し椎茸
- 2枚
- 干し海老
- 10g
- 青ねぎ
- 1/2束
- 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- みりん【B】
- 50ml
- 醤油【B】
- 大さじ2・1/2
- 砂糖【B】
- 大さじ1
作り方
- 具材は大きさを揃えて細かく刻むのがコツ。それぞれの味を感じながらも、優しい口当たりに仕上がります。おからを炒めるときは、焦がさないように中火で丁寧に。さらさらの状態になったら火を止めます。
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- 糸こんにゃく、人参、生姜、油揚げはみじん切りにする。干し椎茸は水で戻してみじん切り、干し海老は細かく刻む。青ねぎは小口切りにする。
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- 鍋に油(分量外)を入れ、おからと青ねぎ以外の具材を全て入れて中火で炒める。
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- 別鍋におからを入れて、さらさらになるまで中火で炒める。
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- 2に3を入れてさっと炒める。
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- 4に【A】を入れ、全体に水気をなじませる。
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- 5に【B】を入れ、水気を飛ばしながら炒め煮する。
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- 全体がしっとりしたら、青ねぎを入れて混ぜる。
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