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材料(2~3人前)
- 米
- 2合
- 豚肉(生姜焼き用)
- 150g
- 青ねぎ
- 1/2束
- 酒【A】
- 大さじ1
- 醤油【A】
- 大さじ1
- みりん【A】
- 大さじ1
- 砂糖【A】
- 小さじ2
- 生姜(すりおろし)【A】
- 20g
- 生姜(千切り)【B】
- 25g
- 昆布だし(袋を破って)【B】
- 1袋
作り方
- 【B】で千切りにした生姜は、炊き込む前に塩をふってしばらくおくと、水けとともにえぐみが抜けて、ごはんが上品に仕上がります。
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- 【A】を入れた容器に一口大に切った豚肉を入れ、下味をつける(15~30分)。
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- フライパンに油(分量外)を入れ、1を加えて中火で炒める。
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- 2に火が通ったら、ザルでこして肉と汁に分ける。
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- 洗った米を炊飯器に入れて【B】と3の汁を入れ、2合の目盛りまで水を入れてごはんを炊く。
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- 4が炊き上がったら、3の肉と青ねぎを入れ、さっと混ぜ合わせる。