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材料(2人前)

  • アスパラガス
    2本
  • せり
    1/2束
  • 新玉ねぎ
    小1個
  • ブロッコリー
    100g
  • さやえんどう
    6本
  • 人参
    1/4本
  • ソーセージ
    2本
  • お好みの油
    150ml
  • 卵【A】
    1個
  • 酢【A】
    大さじ1
  • 蜂蜜【A】
    大さじ1
  • 塩【A】
    小さじ1/2
  • 茅乃舎だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • すり白ごま【B】
    大さじ2
  • 醤油【B】
    大さじ1

作り方

  • ソースには全卵を使い、油を少しずつ分けて入れるのが分離せずきれいに乳化させるコツです。根菜など火の通りにくいものから先に入れ、後から通りやすいものを加えて食感を合わせましょう。春キャベツや筍など、お好みの野菜を自由にアレンジしてください。
    • 1
    • 野菜は大きさが揃うように切る。アスパラガスは根元の硬い皮を剥いておく。
    • 2
    • 【A】はフードプロセッサーに入れて攪拌する。よく混ざったら油を少しずつ足しながらさらに攪拌し、馴染ませていく。
    • 3
    • 2が乳化したら【B】を入れよく混ぜ合わせる。
    • 4
    • 人参、新玉ねぎ、ブロッコリー、アスパラガス、ソーセージを蒸す。1~2分後にさやえんどうを入れて蒸らす。
    • 5
    • 火が通ったら火を止め、最後にせりをのせ、蓋をして余熱で1~2分蒸らす。
    • 6
    • 3につけながらいただく。
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