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材料(2人前)
- 絹ごし豆腐
- 180g
- ビーフン
- 100g
- キムチ
- 60g
- トマト
- 中1/2個
- きゅうり
- 1/3本
- 青しそ
- 10枚
- 豆乳
- 400ml
- 味噌
- 15g
- 辣油
- 少々
- 黄金比のだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- 黄金比のだし(袋を破って)
- 1袋
- すり白ごま【B】
- 大さじ2
- 醤油【B】
- 大さじ1
作り方
- 刻んだキムチを絞り、キムチの汁気をスープに混ぜましょう。キムチの辛味とうまみがスープ全体になじみます。
キムチのピリ辛にトマトの酸味やごまの風味が加わって、食欲が出ない時期もおいしくいただけます。ごはんや素麺にもよく合います。
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- キムチは細かく刻んで絞り、具と汁に分ける。トマトはすりおろす。きゅうりは薄い輪切りにする。ビーフンはたっぷりのぬるま湯で戻す。
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- フライパンに【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出した後、だしパックを取り出し、しっかり水切りしたビーフンを入れる。
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- 擂鉢に味噌、袋を破った黄金比のだし1袋を入れ、豆乳を少しずつ入れてのばす。
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- 【B】を入れて混ぜる。
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- キムチの具と汁を入れる。豆腐も一口大にちぎりながら入れる。
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- きゅうり、ちぎった青しそを入れる。
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- トマトと辣油を入れて彩りよく仕上げる。
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- 器に、汁気を切った2のビーフンを盛り、7をかける。