
- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(2人分)
- 鶏肉
- 50g
- 人参
- 2㎝
- 椎茸
- 2枚
- 角餅
- 2個
- 茅乃舎だし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 500ml
- 椎茸の戻し汁【B】
- 50ml
- うす口醤油【B】
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 柚子皮
- 適量
- 小松菜
- 適量
- かまぼこ
- 2㎝
作り方
- 江戸時代、「勝負にみそをつける(失敗する)」ことを嫌う武士の縁起担ぎから、味噌を使わないすまし仕立ての雑煮が生まれたようです。
-
- 鶏肉は一口大に切る。人参は梅人参を作り下茹でする。かまぼこは薄切りに、小松菜は軽く茹で一口大に切る。干し椎茸は水で戻す。柚子皮は型で抜く。
-
- 【A】を火にかけ、沸騰したら2~3分煮出し、【B】を加え、塩で味をととのえる。
-
- 2に鶏肉、人参、椎茸を加え、鶏肉に火が通ったら、かまぼこを加える。
-
- 焼いた餅を椀に入れ、3の具材と小松菜を盛りつけ、だし汁を注ぎ、柚子皮を添える。
このレシピで使われている商品はこちら
-
- 茅乃舎だし(8g×5袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
- 【商品番号】5710 内容量:8g×5袋
-
- 茅乃舎だし(だしパック30袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。 素材をそのまま粉砕しているので、袋を破って中身を調味料とし…
- 【商品番号】5700 内容量:だしパック8g×30袋
-
- 茅乃舎だし(8g×12袋入)
- 四種のだし素材をバランスよく配合。何にでも幅広く使えます。
●開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
… - 【商品番号】5823 内容量:8g×12袋
-
- 茅乃舎だし贈答箱(8g×18袋入)
- 焼きあごなど四種の国産だし素材をバランスよく配合した万能和風だし。幅広い料理に使えます。
●開封後はしっかりとチャッ… - 【商品番号】6850 内容量:8g×18袋入
-
- お祝い箱 そら色(茅乃舎だし)(8g×18袋入)
- 【商品番号】6855 内容量:茅乃舎だし(8g×18袋入)