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  • 評価:
  • 小田巻蒸し
  • うどん入りの茶碗蒸し、小田巻蒸し。しみじみおいしい椎茸だしのうまみに、朝食や夜食にもなる食べ応えがうれしい一品です。寒い日にあつあつでどうぞ。
  • 料理種
    卵・大豆食品  
    調理方
    蒸す 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け お子様向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    179kcal/人
    塩分
    2.7g/人
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材料(2~3人分)

  • 2個
  • 海老【A】
    3尾
  • 生椎茸【A】
    3枚
  • かまぼこ【A】
    6枚
  • うどん(茹で)【A】
    1玉
  • 鶏ささみ【A】
    50g
  • 椎茸だし【B】
    2袋
  • 水【B】
    500ml
  • うす口醤油【C】
    小さじ1
  • みりん【C】
    小さじ1
  • 塩【C】
    小さじ1/2
  • 三つ葉
    適量

作り方

    • 1
    • 鍋に【B】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出して冷ましておく。海老は殻と背わたを取り、生椎茸は薄切りに、鶏ささみはそぎ切りにする。
    • 2
    • ボウルに卵、だし汁(400ml)、【C】を加えて混ぜ合わせる。
    • 3
    • 大きめの茶碗に【A】を入れ、2をこしながら加える。
    • 4
    • 蒸気の上がった蒸し器に3を並べ、強火で2分、弱火で8~10分を目安に蒸し、三つ葉を添える。
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