
- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 煮干しだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 250ml
- 醤油【B】
- 大さじ2
- みりん【B】
- 大さじ2
作り方
- 茄子はなるべく形を残したまま、切り込みを入れて煮るのがコツ。少しずつ味を入れることでよりおいしくなります。
-
- 茄子は表面に格子状の切り込みを入れ、半分の長さに切る。水にさらし、水気を切る。
-
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら1、【B】を加える。落し蓋をし、中火で7~8分煮る。
-
- 火を止め、煮汁に漬けたまま味を含ませる。