Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • 評価:
  • 茶碗蒸し
  • つるんと滑らかな口当たり。口に含むと広がる豊かなだしの香り。淡く上品な特選 茅乃舎極みだしでこそ、味わってほしい茶碗蒸し。おだしの風味を生かした分量です。
  • 料理種
    卵・大豆食品 
    調理方
    蒸す 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし パーティー 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    96kcal/人
    塩分
    1.2g/人
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(2人前)

  • 1個
  • 鶏ささみ
    30g
  • 百合根
    30g
  • 特選 茅乃舎極みだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【B】
    小さじ1/4
  • 塩【B】
    小さじ1/4
  • みりん【B】
    小さじ1/2
  • 雲丹
    20g
  • わさび
    適量

作り方

    • 1
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。だし汁200ml分に【B】を加えて調味し、冷ましておく。
    • 2
    • ボウルに卵を溶き、【B】を加えただし汁を入れてよく混ぜ合わせる。ささみはそぎ切りにする。
    • 3
    • 器に2のささみ、下処理した百合根を入れ、2の卵液をザルでこしながら加える。
    • 4
    • 蒸気の上がった蒸し器に3を並べ、強火で1分、弱火で8~10分を目安に蒸し上げ、雲丹とわさびを添える。
pagetop