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材料(2~3人分)
- あさり
- 150g
- 豚バラ肉
- 60g
- 豆腐(おぼろ豆腐)
- 300g
- キムチ
- 80g
- 長ねぎ
- 適量
- 煮干しだし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 600ml
- 醤油【B】
- 大さじ2
- 酒【B】
- 大さじ2
- コチュジャンまたは味噌【B】
- 大さじ1強
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 〆は、お好みで麺やごはんを加えて。
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- あさりはよく洗う。豚肉は4cm幅に、長ねぎは薄切りにする。
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- 鍋に油を中火で熱し、キムチを手早く炒める。豚肉を加えてさらに炒め、【A】を加えて強火にする。
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- 沸騰後あさりと【B】を加え、あさりの口が開くまで中火で煮込む。
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- スプーンで豆腐を加え、ひと煮立ちさせて長ねぎをのせる。