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材料(4人分)
- 昆布だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 300ml
- 酒
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- たらこ
- 1腹(50g)
- 片栗粉【B】
- 大さじ1
- 水【B】
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 2本
作り方
- たらこの花が開くまで、弱火で煮ます。
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- 豆腐は食べやすい大きさに、たらこは2cm幅に切る。青ねぎは斜め切りにし、水にさらす。
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- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、だしパックを取り出す。豆腐を加え弱火で煮る。
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- 2を沸騰直前まで火にかけ、酒、たらこの順に加える。たらこがふわっと花開いたら、【B】でとろみをつける。
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- 器に盛り、青ねぎを天盛りにする。