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  • 評価:
  • ねぎ鶏塩ラーメン【北海道限定 茅乃舎えびだし】
  • 函館塩ラーメンは、昆布をベースに豚骨と鶏がらで仕上げた澄んだスープが本場流。今回は北海道限定 茅乃舎えびだしで新感覚のレシピに。濃いめにとったえびだしのスープは、ひと口ごとに華やかなうまみが広がります。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 夜食 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    601kcal/人
    塩分
    5.3g/人
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材料(2人分)

  • 中華麺(生麺)
    2玉
  • 鶏むね肉
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 北海道限定 茅乃舎えびだし【A】
    3袋
  • 水【A】
    900ml
  • 生姜(薄切り)【A】
    2~3枚
  • 酒【A】
    大さじ2
  • 塩【A】
    小さじ2
  • 黒胡椒
    適量
  • ごま油
    大さじ3

作り方

    • 1
    • 長ねぎは白髪ねぎにする。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れ中火で熱し、沸騰後、鶏肉を入れ、弱火で10分煮る。火を止め10~15分おいて余熱で火を通す。生姜を取り出し、鶏肉は皮を剥ぎ細かく裂く。
    • 3
    • 茹でた麺を器に盛り、温め直した2を注ぐ。
    • 4
    • 鶏肉、白髪ねぎをのせ黒胡椒をふる。熱したごま油を回しかける。
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