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材料(2~3人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 800ml
- 横浜限定 茅乃舎鶏ほたてだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 300ml
- ピータン
- 2個
- 長ねぎ
- 10㎝
- パクチー
- 1本
- 生姜
- 1片
- 醤油【B】
- 大さじ1/2
- 黒酢【B】
- 大さじ1/2
- ごま油【B】
- 小さじ1
- 胡椒【B】
- 少々
作り方
- 最初から茅乃舎 鶏ほたてだしで煮ないのは、おいしい香りを飛ばさないためのワンポイント。
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- ピータンはざく切りにし、長ねぎ、パクチー、生姜はみじん切りにする。
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- 鍋に米と水を入れて火にかけ、沸騰したら鍋底につかないよう混ぜて弱火にし、蓋をして30分煮る。
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- 別の鍋に【A】を入れ、沸騰後、中火で2~3分煮出して2に加え、10分煮る。
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- 1と【B】を合わせたたれをのせる。