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材料(2人分)
- 蛤
- 2個
- 卵
- 1個
- 特選 茅乃舎極みだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- うす口醤油【B】
- 小さじ1/2
- 塩【B】
- 小さじ1/4
- 桜の塩漬け
- 適量
作り方
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- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら蛤を加え、2~3分中火にかけ、蛤の殻が開いたら火を止める。蛤の身を取り出し、だし汁は冷ましておく。
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- ボウルに卵を割りほぐし、1のだし汁180mlと【B】を加えて混ぜ合わせる。
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- 茶碗蒸しの器に2を漉しながら入れ、1の蛤の身を入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、弱火で約8分を目安に蒸し、塩抜きした桜の塩漬けを添える。