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材料(2人分)

  • 鯵干物(小)
    1尾
  • きゅうり
    1/4本
  • みょうが
    1/2本
  • 青しそ
    2枚
  • 豆腐
    50g
  • すり白ごま
    小さじ1
  • 煮干しだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 味噌
    大さじ3
  • ごはん
    茶碗2杯分

作り方

  • アルミホイルに味噌を広げる時は、凸凹しないよう均等に塗りましょう。
    • 1
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出し、火を止めてだし汁を冷ます。
    • 2
    • 鯵干物は魚焼きグリルで両面こんがりと焼き、骨を外して身をほぐす。きゅうり、みょうがは薄切りにし、青しそは千切りにする。豆腐はざっくりと手でつぶす。
    • 3
    • 分量の味噌をアルミホイルに塗り、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
    • 4
    • ボウルまたは擂鉢に3を入れ、1を注いで味噌を溶かし、2とすり白ごまを混ぜ合わせ、ごはんにかける。
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