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材料(2人分)
- 鯵干物(小)
- 1尾
- きゅうり
- 1/4本
- みょうが
- 1/2本
- 青しそ
- 2枚
- 豆腐
- 50g
- すり白ごま
- 小さじ1
- 煮干しだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- 味噌
- 大さじ3
- ごはん
- 茶碗2杯分
作り方
- アルミホイルに味噌を広げる時は、凸凹しないよう均等に塗りましょう。
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- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で4~5分煮出し、火を止めてだし汁を冷ます。
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- 鯵干物は魚焼きグリルで両面こんがりと焼き、骨を外して身をほぐす。きゅうり、みょうがは薄切りにし、青しそは千切りにする。豆腐はざっくりと手でつぶす。
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- 分量の味噌をアルミホイルに塗り、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
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- ボウルまたは擂鉢に3を入れ、1を注いで味噌を溶かし、2とすり白ごまを混ぜ合わせ、ごはんにかける。