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材料(2人分)
- ごはん
- 丼2杯分
- 車海老(むき身)
- 4尾
- 穴子(開き)
- 1/2尾
- いか
- 60g
- 海苔
- 2枚
- しし唐辛子
- 2本
- 薄力粉
- 適量
- 天ぷら衣
- 適量
- 東京限定 茅乃舎かつおだし【たれ】
- 1袋
- 水【たれ】
- 70ml
- 醤油【たれ】
- 40ml
- みりん【たれ】
- 60ml
- 砂糖【たれ】
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ごま油100%で揚げるのが難しければ、2割ほどの量を混ぜるだけでも風味よく揚がります。
※揚げ油 サラダ油8:ごま油2
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- いかは短冊に切り、しし唐辛子は竹串で1ヶ所穴を開ける。すべての具材に薄力粉をはたいて天ぷら衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
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- 【たれ】は、全ての材料を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし軽くとろみが出る(2/3量になる程度)まで煮詰める。
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- ごはんに【たれ】をかけて天ぷらをのせ、さらに【たれ】をかける。