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  • もんじゃ焼き(明太子入り)【東京限定 茅乃舎かつおだし】
  • お好み焼きのルーツともいわれている、月島や浅草の名物料理。ゆるめの生地で文字を書きながら焼いた「文字焼き」が名前の由来だとか。「はがし」と呼ばれる小さなヘラを使っていただきます。
  • 料理種
    パン・粉もの 
    調理方
    焼く・オーブン 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け おつまみ パーティー 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    161kcal/人
    塩分
    2.0g/人
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材料(2人分)

  • キャベツ
    200g
  • 辛子明太子
    25g
  • 乾燥小海老
    大さじ2
  • 切りいか
    大さじ2
  • 天かす
    大さじ2
  • 東京限定 茅乃舎かつおだし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 薄力粉【A】
    大さじ2
  • 水【A】
    300ml
  • ウスターソース【A】
    大さじ1
  • 胡椒【A】
    適量
  • サラダ油
    適量

作り方

    • 1
    • 【A】を泡立て器でよく混ぜ、粗みじん切りにしたキャベツ、辛子明太子・乾燥小海老・切りいか・天かすを入れる。
    • 2
    • ホットプレートを約250℃に熱してサラダ油を薄くひき、1の汁気を残して具材だけを混ぜながら焼く。
    • 3
    • キャベツがしんなりしたらドーナツ状に広げて土手をつくり、残しておいた汁気を真ん中に流し入れる。
    • 4
    • 汁気がふつふつとしてきたら、ヘラで土手ごとかき混ぜて薄くのばし、裏が少し焦げてきたら、小さなヘラではがしながらいただく。
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