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材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 博多限定 茅乃舎いりこだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 250ml
- 醤油【B】
- 大さじ1・1/2
- みりん【B】
- 大さじ1・1/2
- 砂糖【B】
- 小さじ2
- 唐辛子【B】
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜
- 1/2片
作り方
- つくって少し時間を置くと、いっそう味がなじみます。
暑い時期は冷やして食べても。
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- 茄子は縦6等分に切って6~7cm幅に切り、水にさらす。
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- サラダ油を熱し、茄子を皮目から焼き、全体に油が回ったら【A】を加えて強火にする。
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- 煮立ったら【B】を加え、弱火で約15分煮る。器に盛り、針生姜を添える。