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  • 評価:
  • 加茂茄子の揚げ浸し【京都限定 茅乃舎おだし】
  • 揚げたての茄子をだし汁に浸け込み、冷ましながら味を含ませます。翌日もおいしいので、多めにつくるのがおすすめ。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    揚げる 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 時短 常備菜 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    241kcal/人
    塩分
    3.2g/人
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材料(2人分)

  • 加茂茄子
    1本
  • 京都限定 茅乃舎おだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【B】
    大さじ2
  • みりん【B】
    大さじ3
  • 塩【B】
    ひとつまみ
  • 揚げ油
    適量

作り方

  • 生姜やすだちを加えると、また違った味わいに。
    • 1
    • 加茂茄子は縦4等分にし、半分の長さに切る。
    • 2
    • 【A】を火にかけ、沸騰後、2~3分煮出し、【B】を加えて火を止める。
    • 3
    • 170℃に熱した揚げ油に1を皮目から入れ、軽く揚げ色がつくまで素揚げにする。揚げたてを2に浸け込み、2時間以上おいて味を含ませる。
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