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材料(2人分)
- ぐじ(甘鯛)
- 80g
- 丹波しめじ
- 40g
- 百合根
- 10g
- かぶ
- 180g
- 卵白
- 1/2個分
- 手毬麩
- 2個
- 京都限定 茅乃舎おだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 250ml
- うす口醤油【B】
- 小さじ1
- みりん【B】
- 小さじ2
- 葛粉(片栗粉でも可)【C】
- 小さじ2
- 水【C】
- 小さじ4
- わさび
- 適量
作り方
- 蒸し器がなければ、電子レンジでも作れます。
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- ぐじは塩(分量外)をふりしばらく置いて、食べやすい大きさに切る。丹波しめじは小房に分け、百合根は1片ずつはがす。
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- すりおろしたかぶと、泡立てた卵白を混ぜ合わせ、塩少々(分量外)で下味をつける。
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- 器に1と手毬麩を入れて2をのせ、蒸し器に入れて強火で7~8分(電子レンジの場合は、ラップをかけ600wで4~5分。)蒸す。
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- 【A】を火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、【B】を加え、【C】でとろみをつける。3にかけて、わさびを添える。