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  • 評価:
  • アラ鍋(白身魚の寄せ鍋)【博多限定 茅乃舎あごだし】
  • 新鮮な魚介が集まる博多。その中でも絶品と言われるのが冬に出回る幻の高級魚「アラ(クエ)」。一年納めの大相撲九州場所の力士たちに「アラ鍋」として供され、喜ばれています。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし パーティー 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    362kcal/人
    塩分
    3.6g/人
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材料(2人分)

  • アラ切り身(鯛でも代用可)
    400g
  • 白菜
    1/4個
  • 春菊
    1束
  • 白ねぎ
    1本
  • 豆腐
    1/2丁
  • 博多限定 茅乃舎あごだし【A】
    2袋
  • 水【A】
    800ml
  • うす口醤油【A】
    大さじ1
  • 適量

作り方

  • だしごと楽しむ鍋は、アラの代わりに白身魚でも。お好みでぽん酢をかけてどうぞ。
    • 1
    • アラは、軽く塩をして約30分置き、熱湯をかけ水気を切る。野菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、鍋にすべての具材を入れ、火を通す。
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