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  • 評価:
  • だぶ【博多限定 茅乃舎あごだし】
  • 里芋、人参、ごぼうなどを細かく刻んでとろみをつけた汁料理「だぶ」は福岡のおふくろの味。お祝いの席でもよく登場します。だしの優しい味わいが具材の美味しさを引き立てます。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 時短 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    134kcal/人
    塩分
    1.3g/人
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材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    小1/4枚(約50g)
  • 里芋
    1個
  • ごぼう
    1/4本
  • 人参
    1/4本
  • こんにゃく
    1/8枚
  • 干し椎茸
    1枚
  • てまり麩
    1/2袋
  • 博多限定 茅乃舎あごだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【B】
    小さじ1
  • みりん【B】
    大さじ1/2
  • 塩【B】
    少々
  • 大さじ1・1/2
  • 片栗粉
    大さじ3/4
  • 生姜(すりおろし)
    適量

作り方

    • 1
    • 鶏肉、根菜、こんにゃく、水で戻した干し椎茸を5㎜角に切る。麩は水で戻し、水気を絞る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れ沸騰後、中火で2~3分煮出し、麩以外の1を入れ、【B】を加える。
    • 3
    • 2の野菜が柔らかくなったら、麩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、生姜を飾る。
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