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材料(3~4人分・30個分)

  • 茹でたこ
    100g
  • 三つ葉
    適量
  • 大阪限定 茅乃舎合わせだし【A】
    2袋
  • 水【A】
    800ml
  • 卵【B】
    3個
  • 薄力粉【B】
    70g
  • うす口醤油【C】
    少々
  • みりん【C】
    少々
  • サラダ油
    適量

作り方

  • たこ焼きにそっくりですが、薄力粉ではなく卵が主役なのが明石焼き。
    • 1
    • 【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、400ml分を別に冷ましておく。たこは1㎝角に、三つ葉はざく切りにする。
    • 2
    • 【B】に1の冷ましただし汁を合わせ、生地を作る。
    • 3
    • たこ焼き器を熱してサラダ油を入れ、2とたこを入れて焼く。
    • 4
    • 1の残り汁を【C】で調味する。器に注ぎ、三つ葉を散らし、3をくぐらせていただく。
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