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材料(2人分)
- <実山椒ペーストの材料>
- 実山椒
- 30g(実だけで)
- にんにく
- 1片
- EXVオリーブ油
- 大さじ3
- 茅乃舎だし(袋を破って)
- 1袋
- <パスタの材料>
- 実山椒ペースト
- 大さじ2
- パスタ
- 160g
- 塩
- 適量
- EXVオリーブ油
- 適量
作り方
- 実山椒のアク抜きの時間は、途中食べてみて、程よいしびれが残るくらいに調整しましょう。
実山椒ペーストは作りやすい分量の目安です。残りは肉料理や鍋の薬味としても使えます。冷蔵庫で保管し、早めに使い切ってください。
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- まず、実山椒ペーストを作る。実山椒は茎から実だけを外し、鍋に湯を沸かして約2分茹でる。(手で潰せるくらいの硬さが目安)
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- ザルにあげ、水にさらして1~2時間アク抜きをする。
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- 水気を切った実山椒とにんにくをフードプロセッサーに入れ、細かくする。袋を破った茅乃舎だしとEXVオリーブ油を加え、全体をペースト状にする。
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- 続いて、実山椒ペーストを使ったパスタの作り方。パスタは表記時間の通りに茹でる。
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- フライパンに実山椒ペーストを大さじ2入れ、茹で上がったパスタ、茹で汁大さじ1を加え、中火にかけながら全体をよく和える。
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- 火を止め、塩で味を調え、仕上げにEXVオリーブ油を回しかける。