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材料(2人分)
- 新ごぼう
- 4本(200g)
- 茅乃舎だしつゆ【A】
- 小さじ4
- 水【A】
- 210ml
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 黒ごま
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ごぼうの皮をそがずにそのまま煮て、煮汁を加えることでごぼうの香りと香ばしさを感じます!
衣をつける前にごぼうの水気をキッチンペーパーで拭き取り、粉をまぶすとキレイに衣がつきます。
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- ごぼうはたわしでよく洗い食べやすい大きさに切る 。
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- 鍋にごぼうと【A】を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
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- 天ぷら粉に2の煮汁大さじ3と黒ごまを加えて衣をつくる。 (煮汁が足りなければ水を加えてください)
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- ごぼうを3に通し、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。