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材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 卵【A】
- 1個
- 水【A】
- 200ml
- 茅乃舎だしつゆ【A】
- 大さじ1
- 三つ葉
- 2~3本
- かにのほぐし身【B】
- 50g
- 水【B】
- 100ml
- 茅乃舎だしつゆ【B】
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- わさび
- 適量
作り方
- 卵液を裏ごしすることで、のどごしのよいなめらかな南禅寺蒸しができます。
茶碗蒸しでも裏ごしをしましょう。
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- 絹ごし豆腐は半分に切って器に入れ、よく混ぜ合わせた【A】を裏ごしし、器に注ぐ。
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- 大きめの鍋に底から1㎝程度の水を張り、1を入れ置く。鍋に蓋をして火にかけ、蒸気が上がってごとごと鳴り出したら弱火にして3分、火を止めて10分置く。
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- 別鍋に【B】を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 2に3をかけ、三つ葉、わさびをのせる。