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材料(2人分)

  • 昆布(日高)
    15㎝×10枚
  • 鶏むね肉
    1枚
  • かんぴょう
    1袋
  • 茅乃舎だしつゆ
    大さじ2・1/2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 昆布の戻し汁
    300ml

作り方

  • 昆布巻きが冷めた時、脂が白く固まらないように、脂身の少ない胸身を使用しています。
    圧力鍋で煮るので、パサッとならずにしっとり仕上がります。
    • 1
    • 昆布はペーパータオルでさっと汚れを拭き、水を800ml(分量外)入れたバットに約10分漬ける。かんぴょうは水でぬらし、塩小さじ1(分量外)でよく揉みんだら洗って塩けを取り除く。
    • 2
    • 鶏むね肉の皮と脂を取り除き、昆布の幅に合わせた1cmの棒状に切る。
    • 3
    • 1の昆布に2の鶏むね肉を3~4個ほどのせ、巻いてかんぴょうで2回巻いて結ぶ。
    • 4
    • 圧力鍋に1の昆布の戻し汁300ml、砂糖、茅乃舎だしつゆ、3を入れ火にかけ、アクをとったら蓋をし、ピンが上がったら火をとめる。
    • 5
    • ピンが下がったら蓋を開け、汁が1/3量になるくらいまで煮詰める。
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