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材料(2人分)
- 昆布(日高)
- 15㎝×10枚
- 鶏むね肉
- 1枚
- かんぴょう
- 1袋
- 茅乃舎だしつゆ
- 大さじ2・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 昆布の戻し汁
- 300ml
作り方
- 昆布巻きが冷めた時、脂が白く固まらないように、脂身の少ない胸身を使用しています。
圧力鍋で煮るので、パサッとならずにしっとり仕上がります。
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- 昆布はペーパータオルでさっと汚れを拭き、水を800ml(分量外)入れたバットに約10分漬ける。かんぴょうは水でぬらし、塩小さじ1(分量外)でよく揉みんだら洗って塩けを取り除く。
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- 鶏むね肉の皮と脂を取り除き、昆布の幅に合わせた1cmの棒状に切る。
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- 1の昆布に2の鶏むね肉を3~4個ほどのせ、巻いてかんぴょうで2回巻いて結ぶ。
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- 圧力鍋に1の昆布の戻し汁300ml、砂糖、茅乃舎だしつゆ、3を入れ火にかけ、アクをとったら蓋をし、ピンが上がったら火をとめる。
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- ピンが下がったら蓋を開け、汁が1/3量になるくらいまで煮詰める。